Velouté froid de betteraves

Velouté froid de betteraves

Velouté froid de betteraves

4 personnes

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 0 minute

Une recette fraiche, douce, délicieuse, qui attire l’œil par sa couleur rose. Ce velouté de betteraves peut se décliner à l’infini. Par exemple, selon la saison, on peut ne pas mettre de concombre mais remplacer par du jus d’orange, parsemé de cerneaux de noix concassés. On peut le servir avec des tranches de pain de mie grillées et du fromage frais.

Pour la présentation, les verrines apportent une touche délicate mais de jolis bols ou de belles assiettes creuses ajouteront un côté plus rustique qui équilibrera la tenue de ce plat. Pour gagner du temps, préférez acheter des betteraves déjà cuites, on en trouve très facilement, même chez le petit primeur du coin.

 

800 g de betteraves rouges cuites

2 concombres épépinés et épluchés

2 gousses d’ail

2 pincées de piment d’Espelette

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre

 

Mixer 1 concombre et demi (mettre de côté un demi concombre) avec les betteraves, les gousses d’ail, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le piment. Une fois ces ingrédients bien mixés, ajouter un demi concombre coupé en dés et du thym.